Não interessa quem nasceu primeiro, se o Ovo se a Galinha! O Ovo é rei!

EB1/PE Lombo dos Canhas, Ponta do Sol

O Dia Mundial do Ovo celebra-se na segunda sexta-feira do mês de outubro; no ano de 2023, foi comemorado no dia 13 de outubro. Os ovos são alimentos ricos em proteínas, vitaminas e minerais, enquanto são pobres em teor calórico. Além de ser uma fonte importante de colina e de nutrientes, o ovo é barato, tornando-se um alimento versátil na cozinha, completando qualquer refeição do dia.

Os formandos da turma de Ensino Básio Recorrente, também consideraram por bem, ilustrar este dia comemorativo, no sentido de se entender o porquê por detrás da comemoração; os grandes objetivos deste dia, cuja data foi introduzida pela Comissão Internacional do Ovo em 1996, passam por divulgar os benefícios dos ovos para a saúde e aumentar o consumo deste tipo de alimento.

Para além de toda a vertente nutricional, os formandos puderam concluir que, à semelhança de vivências passadas, o fator da sustentabilidade deve ser totalmente integrado em todos os elementos da indústria dos ovos, tendo como objetivo o alcance de uma cadeia de valor global que seja ambientalmente saudável, socialmente responsável e economicamente viável. A produção de ovos já é uma das formas de produção agrícola mais ecológicas, uma vez que as galinhas convertem a ração em proteína de forma muito eficiente e necessitam de uma área de terra relativamente pequena para o fazer. No entanto, deve defender-se o desenvolvimento contínuo e a melhoria da sustentabilidade em toda a cadeia de valor global dos ovos através da colaboração, partilha de conhecimento e ciência.

Desta forma, a partilha de experiências evidenciou que há atletas que comem ovos crus para o treino, mas os ovos são mais consumidos estrelados, mexidos ou cozidos; podem ser ingeridos numa omelete ou em pratos mais doces, como bolos ou sobremesas.

Para aliarmos este alimento e desenvolver o gosto pela prática de uma alimentação mais equilibrada e saudável, os formandos realizaram pesquisas de receitas gastronómicas, em que o Ovo fosse rei. Neste dia, os formandos ficaram mais despertos para comer um dos alimentos mais completos que existe, da forma que mais lhe conviesse!