Texto criativo para explicar a origem de um doce conventual português

Havia antigamente uma galinha muito tímida em Aveiro. As gemas dela nunca se enrolavam no centro do ovo, nem se separavam da clara. Os seus ovos ficavam sempre todos amarelos e moles.

Os caracóis do Porto Santo ouviram falar do dissabor da galinha e decidiram visitar Aveiro para dar uma ajuda à galinha triste com as suas gemas sem abrigo.

Mas os caracóis falavam com tantos palavrões duros como as suas próprias conchas. E por essa razão a galinha recusava continuadamente a intervenção dos profetas.

É assim que temos os ovos moles da galinha tímida de Aveiro e os caracóis duros, mas muito benevolentes e com o seu próprio abrigo do Porto Santo.

Autora: Amanda Underwood

A barriga de freira…. Sabes porque se chama assim?

Olha, a freira estava todos os dias na cozinha com as suas colegas a fazer comida e sobretudo bolos. E ela era tão gulosa que sempre dizia que queria saborear os docinhos, mas, na verdade, ela comia muito, até que as colegas proibiram que comesse.

Foi um verdadeiro desafio e dissabor, ficava mesmo nervosa, e tentou focar-se na comida que fazia.

Sempre ovos moles, ovos moles (que talvez, sendo pequenos, comia às escondidas das outras freiras).

Dessa maneira a sua barriga nunca ia descendo, parecia sempre redonda como uma melancia.

Foi um dia (provavelmente depois de um pesadelo da noite) que disse a si mesma: “Vou fazer um bolo especial, o MEU BOLO e que ninguém diga nada!”.

Depois repetiu o mesmo às colegas e começou a mexer.

Gemas, açúcar…. Ingrediente depois ingrediente chegou o tempo de o pôr no forno. Esperou o tempo necessário e finalmente levou o seu bolo novo para as colegas o apreciarem. Maravilhoso, com um cheiro especial e era redondinho como a sua barriga.

Autora: Duilia Graziano

Título: Texto criativo para explicar a origem de um doce conventual português

Categoria do artigo: textos de alunos

Escola Básica e Secundária com PE e Creche Prof. Dr. Francisco Freitas Branco, Porto Santo