Tradições tão longínquas

Dando vida às tradições, os formandos da EB1PE Eng. Luís Santos Costa- Anexo 1 – Ribeira Seca, apresentaram os trabalhos elaborados, de diferentes tipologias textuais, sobre a temática “Tradições tão longínquas”.

Tradições tão longínquas

Nesta época era costume, no dia de Carnaval, há cinquenta anos, fazer malassadas com farinha, ovos, pão de massa, uma casquinha de limão, um pauzinho de canela e uma pitada de sal.

Durante o dia as famílias iam para o campo plantar semilhas.

Ao entardecer faziam um cozido com couves, batatas, semilhas e adicionavam a primeira posta do rabo do porco, desde o Natal no fundo da salgadeira, guardada para esta altura.

Enquanto o comer era cozido à lenha, todos observavam a mãe a amassar e aguardavam pela sua levedura.

Ao anoitecer, a mãe fritava a massa da malassada numa frigideira, com banha de porco, enquanto os filhos aguardavam com ansiedade a sua cozedura.

Era colocado, em cima da mesa, um prato com açúcar e chá de hortelã, à luz da candeia.

De seguida, comiam o cozido e finalmente era distribuída uma malassada, por vezes metade, a cada elemento da família.

Devido ao aproximar da quarta-feira de cinzas, primeiro dia da Quaresma, o convívio findava com uma reza, pelas almas dos defuntos.

Era um momento marcante pois, somente de ano a ano, eram saboreadas as notáveis malassadas.

EB1PE Eng. Luís Santos Costa- Anexo 1 – Ribeira Seca