16 de outubro – Dia Mundial da Alimentação
“Nem só de pão vive o Homem”
Esta expressão, caro leitor, pode ser interpretada de milhentas formas, as quais deixarei ao teu critério se por acaso estiveres numa fase mais filosófica da tua vida. Eu, pessoalmente, que neste momento quero celebrar o dia enunciado no título venho afirmar que “o pão” é essencial à vida biológica e que sem uma alimentação saudável, adequada em termos de proporcionalidade e variedade, a saúde e vivacidade de qualquer animal ou planta deixa de existir porque advirão as doenças e a morte prematura em consequência.
Falemos então de alimentos e celebremos o que estes nos trazem de bom desde que utilizados de um modo sustentável (sem desperdícios desnecessários), cumprindo as regras necessárias de higiene e conservação, respeitando os prazos de validade e sobretudo, sentindo respeito e gratidão por tudo o que a Natureza nos depara.
Amigo leitor, os alunos seniores do Ensino Recorrente, que viveram em tempos onde os frigoríficos e os congeladores não existiam, partilharam comigo formas muito rudimentares de conservação da carne de porco que não são utilizadas nos nossos dias e que nos mostram a capacidade de adaptação do ser humano a situações que lhe são, eventualmente, adversas. Os riscos de contaminação por micróbios eram muito elevados nesses tempos e houve então a necessidade de adotar os procedimentos que poderás constatar nas imagens anexadas a esta notícia.
Poderás até já ter ouvido falar dos mesmos pela boca dos teus familiares mais idosos e isso, caro leitor, é muito enriquecedor!
Alimenta-te bem!