Natal de antigamente – Alimentos dessa altura

No dia 8 de dezembro, dia da Nossa Senhora da Conceição, começava o início da confeção dos doces e licores tradicionais da época natalícia.

Era costume comprar 1 a 2 litros de álcool, na farmácia Zarco e a medida certa, para 1 litro, de essência de vários sabores (tangerina e anis). Na época da tangerina as cascas eram colocadas num recipiente de vidro a curtir para ter gosto e cor.

            No início de dezembro, numa panela era fervida, a lenha, 1 litro e meio de água e um quilo de açúcar, até ficar no ponto. O álcool era deitado com a essência na água morna. Também era preparada a aguardente com mel de cana para servir o “grogue”.

            Para fazer as rosquilhas e as broas, numa amassadeira era colocada a farinha, o leite o açúcar, a raspa de limão, a margarida, os ovos e um pouco de banha de porco para torná-las mais tenras. As broas eram feitas com canela em pó, mel de cana, noz-moscada e o fermento royal ou soda.

            Depois de amassadas e de levedar eram moldadas em forma de tranças ou simples. Após a cozedura no forno de lenha todos provavam.

Alunos do Ensino Recorrente da LSC do anexo 1 da Ribeira Seca