Páscoa – Tradições, usos e costumes

Debater temas de interesse e incentivar a partilha de experiências é o objetivo do registo das nossas tradições.

Com este intuito, os formandos da EB1 PE e Creche Eng. Luís Santos Costa- anexo 1 da Ribeira Seca, relembraram os seus usos e costumes na época da Páscoa.

Na verdade, algumas destas tradições populares já não se usam nas nossas vilas ou cidades e poucos são os que ainda se lembram de ouvir falar delas.

Saiba mais, agora, como como era a Páscoa na Ribeira Seca.   

Ao recordarmos a Páscoa

Tudo era diferente

Era tempo de Quaresma

Era tempo de sofrimento

No tempo de antigamente

Era grande a emoção

Como Deus tinha morrido

Era dia de jejum

Na Páscoa tudo era uma beleza

No domingo de alegria

Era uma grande riqueza

Deus tinha ressuscitado

Havia algo mais na mesa

Tinha acabado a Tristeza

No domingo de alegria

Com alegria e leveza

Comíamos carne e inhame

O tempo era de pobreza

A Páscoa está mudada

Do tempo que já passou

Não se podia comer carne

No tempo do meu avô

Agora temos de tudo

No domingo Pascal

Viva a ressurreição

Belo dia natural.

Júlia Ribeiro

Na Páscoa

No meu passado recordo-me que pela época da Páscoa jogávamos ao balamento, ao pião e saltávamos à corda.

Na Quinta-feira Santa íamos à ceia do Senhor. Tínhamos que fazer jejum pois não podíamos comer carne.

No dia seguinte, na Sexta-feira Santa, também íamos à Via Sacra e no sábado da Aleluia à Ressurreição do Senhor.

Para festejarmos a Páscoa, no domingo, fazíamos uma grande festa em família que era uma grande alegria pois saboreávamos amêndoas, torrões de açúcar e bolos gostosos.

Vitorina     

                           

A Páscoa em família

Na Páscoa, no meu passado, recordo-me que se juntava a família. Íamos à igreja na Sexta-feira Santa e assistíamos à Via Sacra.

A comida era diferente. Almoçávamos e já não se jantava.

O domingo era festejado em família e era uma festa.

Comíamos carne, bolo e pão caseiro. Havia amêndoas e terrões que eram muito deliciosos.

Miquelina

Recordações da Páscoa

   Na minha época, na Páscoa, recordo-me da cozida do inhame pois ficava ao lume durante 2 dias. Depois era partilhado pelos vizinhos que não tinham.

Era nosso costume ter um bocadinho de carne de porco que estava salgada na salgadeira, reservada para a época.  No domingo de Páscoa era um ensopado de cabrito.

Josefina

A minha Páscoa

Lembro-me que na Páscoa jogávamos ao balamento e quem ganhava tinha direito a um saco de amêndoas.

No dia de Páscoa o meu pai trazia o atum. Fazia-o em escabeche. Comíamos com semilha e batata-doce.

Depois de almoçarmos fazíamos uma caminhada para então comermos as amêndoas.

Elia

A minha Páscoa

Lembro-me que na altura da Páscoa, quando era criança, estava com os meus pais e os meus irmãos e irmãs a cozinhar. Fazíamos inhame, tremoços e a minha mãe comprava um saquinho de amêndoas para cada filho.

Adorava muito essa altura porque na Sexta-feira Santa descansávamos. No domingo de Páscoa fazíamos cabrito que era saboroso.

Lina

EB1/ PE e Creche Eng. Luís Santos Costa- anexo 1 da Ribeira Seca