Páscoa – Tradições, usos e costumes
Debater temas de interesse e incentivar a partilha de experiências é o objetivo do registo das nossas tradições.
Com este intuito, os formandos da EB1 PE e Creche Eng. Luís Santos Costa- anexo 1 da Ribeira Seca, relembraram os seus usos e costumes na época da Páscoa.
Na verdade, algumas destas tradições populares já não se usam nas nossas vilas ou cidades e poucos são os que ainda se lembram de ouvir falar delas.
Saiba mais, agora, como como era a Páscoa na Ribeira Seca.
Ao recordarmos a Páscoa
Tudo era diferente
Era tempo de Quaresma
Era tempo de sofrimento
No tempo de antigamente
Era grande a emoção
Como Deus tinha morrido
Era dia de jejum
Na Páscoa tudo era uma beleza
No domingo de alegria
Era uma grande riqueza
Deus tinha ressuscitado
Havia algo mais na mesa
Tinha acabado a Tristeza
No domingo de alegria
Com alegria e leveza
Comíamos carne e inhame
O tempo era de pobreza
A Páscoa está mudada
Do tempo que já passou
Não se podia comer carne
No tempo do meu avô
Agora temos de tudo
No domingo Pascal
Viva a ressurreição
Belo dia natural.
Júlia Ribeiro
Na Páscoa
No meu passado recordo-me que pela época da Páscoa jogávamos ao balamento, ao pião e saltávamos à corda.
Na Quinta-feira Santa íamos à ceia do Senhor. Tínhamos que fazer jejum pois não podíamos comer carne.
No dia seguinte, na Sexta-feira Santa, também íamos à Via Sacra e no sábado da Aleluia à Ressurreição do Senhor.
Para festejarmos a Páscoa, no domingo, fazíamos uma grande festa em família que era uma grande alegria pois saboreávamos amêndoas, torrões de açúcar e bolos gostosos.
Vitorina
A Páscoa em família
Na Páscoa, no meu passado, recordo-me que se juntava a família. Íamos à igreja na Sexta-feira Santa e assistíamos à Via Sacra.
A comida era diferente. Almoçávamos e já não se jantava.
O domingo era festejado em família e era uma festa.
Comíamos carne, bolo e pão caseiro. Havia amêndoas e terrões que eram muito deliciosos.
Miquelina
Recordações da Páscoa
Na minha época, na Páscoa, recordo-me da cozida do inhame pois ficava ao lume durante 2 dias. Depois era partilhado pelos vizinhos que não tinham.
Era nosso costume ter um bocadinho de carne de porco que estava salgada na salgadeira, reservada para a época. No domingo de Páscoa era um ensopado de cabrito.
Josefina
A minha Páscoa
Lembro-me que na Páscoa jogávamos ao balamento e quem ganhava tinha direito a um saco de amêndoas.
No dia de Páscoa o meu pai trazia o atum. Fazia-o em escabeche. Comíamos com semilha e batata-doce.
Depois de almoçarmos fazíamos uma caminhada para então comermos as amêndoas.
Elia
A minha Páscoa
Lembro-me que na altura da Páscoa, quando era criança, estava com os meus pais e os meus irmãos e irmãs a cozinhar. Fazíamos inhame, tremoços e a minha mãe comprava um saquinho de amêndoas para cada filho.
Adorava muito essa altura porque na Sexta-feira Santa descansávamos. No domingo de Páscoa fazíamos cabrito que era saboroso.
Lina
EB1/ PE e Creche Eng. Luís Santos Costa- anexo 1 da Ribeira Seca